20-09-2025
Малкова Ольга Евгеньевна
преподаватель
Русские люди всегда почитали защитников Отечества тех, которые
несли тяготы военных походов, подвергались смертельным опасностям в битвах, победами и подвигами стяжали славу для своего Отечества. Великие полководцы А. Невский, князь Довмонт-Тимофей Псковский, Д. Донской, прославленный полководец Ф. Ушаков были причислены Русской православной церковью к лику святых за праведную жизнь и службу на благо родной земли. Они своими ратными подвигами воплотили заповедь Божию о том, что «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».
Особое место среди таких защитников Родины, по моему мнению, занимает Александр Васильевич Суворов. Он был организатором блестящих побед, более пятидесяти лет посвятил военной деятельности, участвовал в семи войнах, провел более шестидесяти сражений и ни разу не знал поражения.
Мы часто слышим о том, что Суворов был полководцем, фельдмаршалом, генералиссимусом, его называли «архирусским генералом», «гением войны», «солдатом-полководецем», «Российским Победоносецем», - все эти характеристики, действительно раскрывают многогранную личность Александра Васильевича Суворова, но я убеждена в том, что источником силы этого великого человека была вера в Бога.
Будучи истинным православным христианином, Суворов считал, что воинский путь для него был прежде всего духовным подвигом. Исполненный верой в Бога, Суворов в «Науке побеждать» так говорил о своем предназначении: «Умирай за дом Богородицы, за Матушку, за пресветлейший дом. Церковь Бога молит. Кто остался жив, тому честь и слава»
Сегодня, когда Россия в буквальном смысле ведет войну за независимость, а значит, за сохранение православной веры, тысячи солдат обращают свои помыслы к истории жизни Суворова. Образ великого полководца, честного, совестливого человека, невероятного труженика, достойного сына Отечества и воина Христова в наше трудное время многим русским людям дает духовные силы.
Александр Васильевич Суворов родился в день памяти Иоанна Златоуста, 13 ноября 1730 года в семье русского дворянина, генерала Василия Ивановича Суворова. Василий Суворов назвал своего сына Александром не случайно. Сам будучи христианином, имея глубокие познания военной истории, отец выбирает для сына имя великого русского полководца, за подвиги христианские причисленного к лику святых - благоверного князя Александра Невского. Впоследствии, в возрасте семи лет, прочитав «Житие Александра Невского», Суворов выбирает себе
«ангелом», образцом для подражания именно этого святого. Во имя своего небесного покровителя в селе Кончанском Суворов воздвигает церковь святого благоверного князя Александра Невского. А в 1771 году за победу при Столовичах в войне с Барской конфедерацией Суворов получил от Екатерины II бриллиантовую звезду ордена Св. Александра Невского,
и в этом мне видится знак единения двух великих полководцев, которые на поле брани отстаивали идеалы православной веры.
В жизни верующего человека нет случайных совпадений, поэтому незримая связь Суворова с Иоанном Златоустом для меня тоже очевидна. Святитель был назван Златоустом за свои прекрасные проповеди, которые он произносил почти каждый день. Его речи, всегда основанные на Священном Писании, помогали простым, зачастую неграмотным, людям понять глубины христианского вероучения. „Мы предлагаем вам ежедневно эту
духовную трапезу, - говорил он в своих беседах, - чтобы непрерывным научением и упражнением в Божием Писании оградить вас от всяких наветов злого духа...». Вот и Суворов для меня является истинным проповедником. Он единственный из военачальников пишет произведения, где излагает не только свой взгляд на устройство армии, но и выстраивает целую воспитательную систему для солдат, основанную на ценностях православной веры. Чего стоит его знаменитая тетрадь «Капральские беседы», которая называлась «солдатским катехизисом». Разве случайно это сравнение? Конечно же, нет! В православии катехизис — это краткое наставление в вере новоначальным христианам или тем, кто желает принять Крещение. Катехизис предполагает краткость, ясность и однозначность изложения. Краткость, ясность и однозначность изложения становятся для Суворова не только основой его литературного стиля, но и стиля жизни. На страницах «Капральской тетради» мы читаем наставления Суворова солдатам: «Герои-молодцы! Кто грудью стоит за веру, отечество и царя – того Бог милует. Храбрый солдат выполняет данную им перед Богом клятву. Подлый трус нарушает ее и подвергается страшному Его суду». В каждой строке Суворов обращает солдат к Богу, убеждает, что жизнь солдата на войне в Божьих руках. Я думаю, что Суворов так проникновенно говорил об этом, потому что на себе ощущал защиту, Божию помощь. А иначе как объяснить его победу в сражении с турками на Кинбурнской косе?
1 октября 1787 года во время русско-турецкой войны 1787- 1791 годов, противник подошел на военных кораблях к русской крепости Кинбурн и решил овладеть крепостью. В этот день Православная церковь отмечала праздник Покрова Пресвятой Богородицы, и Суворов находился на литургии в церкви. Он знал о высадке вражеского десанта, но приказал не открывать ответный огонь и ждать, пока высадятся все турецкие войска. Александр Васильевич проявил в этой сложной ситуации важные черты личности военачальника: выдержку, терпение, расчет, а главное - уверенность в том, что закон войны для солдата заключен в словах «Молись Богу, от Него победа!». Считается, что Суворов молился до конца службы, потом попросил ещё отслужить молебен о победе. Только после окончания «ангельской обедни на небесах» Суворов приказал начинать военные действия. На Кинбурнской земле в благодарность Богу и Матери Божией Суворов построил храм Покрова Пресвятой Богородицы.
Иоанн Златоуст проповедовал, что вера - это не только чтение молитв, а еще и исполнение на деле заповедей Господа. Суворов, следуя примеру И. Златоуста, выработал для солдат правило: перед битвой солдат, по старой русской традиции, надевает белую чистую рубашку, стоит на молебне, читает молитву: "Пресвятая Богородице, спаси нас. Святителю отче Николае Чудотворче, моли Бога за нас". В «Капральской тетради» Суворов так наставляет солдат: "Без сей молитвы оружия не обнажай, ружья не заряжай, ничего не начинай". Жизнь по вере для Суворова – это честное ратное служение. Солдат, который защищает интересы Родины, является Христовым воином, поэтому исполнение заповедей Христа на войне-это непременное условие.
Я думаю о состоянии души солдата на войне, так как он должен убивать, лишать жизни противника. Какую ответственность несет Суворов за своих солдат перед Богом? Как не допустить жестокости и мародерства в тяжелейших условиях войны? Как не отступить от заповеди Христа «Не убий», ведь война сама по себе «жестокое предприятие»? И на этот сложнейший вопрос я нашла ответ у Суворова в «Капральской тетради»: «С пленным быть милосердным — солдат не разбойник. Грех напрасно убивать — они такие же люди». И, действительно, наставление Суворова передает истинный смысл заповеди, поэтому солдаты у Суворова не разбойники, а Христовы воины, Русские богатыри, которым заповедь «не убий» запрещает лишать жизни другого человека, руководствуясь личными мотивами. Никто, кроме Бога, не может дать жизнь человеку, и никто, кроме Него, не имеет права посягать на нее. Защита Отечества – это не личный мотив, а дело святое. Такая война поистине является справедливой и благословляется Богом. И поэтому христианский воин идет не захватывать имущество или земли и не убивать, но защищать Родину, не щадя своей жизни ради великой любви к людям.
Командуя Суздальским полком, анализируя опыт Семилетней войны, Суворов в 1764 году пишет знаменитое «Полковое учреждение». Среди глав, посвященных регламентации военного состава, я нахожу неизменное христианское наставление Суворова: «Учрежденные при полку молитвы суть: 1-е – «Господи Иисусе Христе Боже Спаситель мой», 2-е – «Символ Веры», «Верую во Единого Бога», 3-е – «Отче Наш», 4-е – «Богородице Дево радуйся». Оные всем нижним чинам твердо знать и ежедневно поутру и ввечеру по оным Господу Богу молитца, читая их каждой вслух и наизусть.»
«Полковое учреждение» состоит из 6 глав, в которых автор детально расписывает задачи, обязанности, всех участников военного процесса, показывает себя прекрасным администратором, организатором. Суворов выстраивает свою систему по кирпичику, от его взгляда ничто не ускользает. Он заботится о чистоте и убранстве в третьей главе, а в четвертой рассуждает по поводу воинского послушания, распорядка и должностей. Казалось бы, зачем, когда нет похода, сражения, думать о войне? Для меня ответ очевиден. Я думаю, что вся суворовская наука побеждать пропитана любовью к человеку, к солдату, к жизни, а значит, - к Богу. Суворов, как отец, любит своих солдат, хочет, чтобы его дети - солдаты на поле боя не только ратные подвиги стяжали, но и живыми оставались. Заботясь о солдатах, Александр Васильевич требовал, чтобы походная кухня и повозки с палатками выдвигались вперед на пятнадцать верст, для того, чтобы войска, пребывающие на ночлег, находили на месте уже готовую горячую пищу и палатки. Так был организован марш Суворова от Немирова до Бреста в 1794 году, когда за девять дней войсками было пройдено двести семьдесят верст. Любовь к солдату проявлялась не только в умелых административных действиях Суворова по организации армии, но и в том, что он, будучи прежде всего солдатом, был духовно близок к нему. Пройдя сам девятилетнюю солдатскую службу, Суворов сроднился с солдатом и не раз утверждал: «Мне солдат дороже себя». Будучи командиром Суздальского пехотного полка, Суворов строит полковую церковь, школу для солдатских детей, сам преподает, составляет для школы молитвенник и краткий катехезис. Везде личный пример - вот отличительная черта характера великого учителя, воина, христианина Александра Суворова. А.Ф. Петрушевский в своей книге «Генералиссимус князь Суворов» в восьмой главе так описывает отношение