14-12-2024
Грачева Ксения Андреевна
учитель химии, биологии МОУ "СОШ-17"- " СОШ-3" г. Карталы
К использованию технологии коллаборации в обучении я пришла не сразу. Я считаю себя одним из тех учителей, которых учили по старинке: учитель объясняет, дети делают. И вообще, учителя очень неохотно используют эти технологии. Основные причины:
- в классе шумно (говорят дисциплинарные работники);
- мы теряем много драгоценного времени (наши уроки химии уже сокращены и нам еще предстоит готовиться к контролю, к госэкзамену).
И еще многое можно сказать, продолжая этот список. Я сама люблю тишину на уроках, и чтобы дети на ОГЭ, ЕГЭ, олимпиадах показывали хорошие результаты. Поэтому я очень осторожно применяла эти технологии на уроках.
А побудила меня к этому необходимость. Когда сократили часы химии в 8-9 классах по 2 часа и в 10-11 по 1 уроку, то практически не осталось времени на отработку ЗУН. У меня встал вопрос, где брать время на нарешивание задач, на отработку теоретического материала, так же упало «качество» по предмету.
Первая идея, которая у меня возникла – это перевести весь материал в конспекты, которые будут объединять 3-4 параграфа. Эту систему мне удалось внедрить в 8 классе и в начале 9 класса, т.к. дальше объем материала сильно усложнялся и увеличивался, и мне не удавалась сократить время.
Сейчас в 8 классах ребята учат конспекты, но на этой конспектной системе я организовываю работу консультантов. Именно о ней я сегодня буду говорить.
Где я использую работу консультантов (помощников)
1) При проверке домашнего задания (конспектов)
Так как конспекты включают в себя небольшой материал, но самый важный, то необходимо спросить весь класс. Сразу на первом уроке мы записываем конспект 1, и я говорю ребятам, что опрошены будут все. На следующем уроке я спрашиваю 5-6 человек, кто поднимает руки. Так как ребята для меня новые, я не знаю, кто из них плохо учится, а кто хорошо. Как только у меня набирается пять учеников получивших - «5», я их объявляю консультантами и прикрепляю к ним ребят по списку (по 4-5 человек). До следующего урока все ребята им сдают конспект. Сдача конспекта занимает обычно минуты 2-3, они могут это сделать на переменах или после уроков. На следующий урок консультанты мне приносят списки с оценками. Я спрашиваю одного ребенка из группы. Он должен подтвердить свою оценку, а может ответить лучше. Если ребенок подтверждает или отвечает лучше, я всей группе засчитываю оценки, отвечающий если ответил лучше, то я ставлю лучшую оценку. Таким образом, я экономлю время на уроке при этом опрашиваю всех и добиваюсь того, что ребята дважды учат один и тот же материал. В 1 четверти 6 конспектов, консультанты если были 2-3 раза я им в последний день ставлю «5» за работу консультанта.
2) Использую работу консультантов на уроках РНО. Например, 8 класс в конце 1 четверти контрольная работа «Первоначальные химические понятия. На следующий урок я рассаживаю ребят определенным образом: на 1 вариант 1 ряда садятся те, у кого за контрольную «5», на 2 ряд 1 вариант у кого «4». К тем, у кого «5» садятся те, у кого «3», к тем, у кого «4» - у кого «2» или «3». Они объясняют им ошибки, смотрят как они делают РНО. После чего ребята отсаживаются писать другой вариант, а к консультанту может подсесть другой ученик. Таким образом, за урок консультант охватывает 2-3 учеников. Конечно, на таком уроке шумновато, однако КПД от такого урока намного больше, чем если бы я у доски разбирала эти ошибки. Многие бы даже и не поняли, что это именно их ошибки.
3) В 9-11 классах я использую работу консультантов для тех ребят, которые хотят исправить какую-то работу или написать работу, на которой они отсутствовали. У меня есть время, когда ребята могут что-то прийти переписать и к 9 классу они все понимают, что нужно готовиться, чтобы написать на оценку лучше. После работы я спрашиваю, нужны ли консультанты, ребята поднимают руки, кому нужны консультанты. Затем я спрашиваю, у кого «5» по этой теме, ребята поднимают руки. И они по желанию выбирают друг друга. Такая работа консультантов очень хорошо поднимает качество. Если ученик повышает свою оценку, то консультанту я ставлю «5». Поэтому и консультанты и их подопечные заинтересованы в положительном результате их работы. В этом году в 11 классе качество поднялось почти на 30 % благодаря работе консультантов.
Таким образом, использование консультантов положительно влияет на качество образования, а также формирует положительные мотивации. Формированию учебной мотивации при работе консультантов способствуют следующие методы:
- изменение формы общения (ученик становится в роль учителя, многие ребята хотят быть консультантами и стараются к уроку выучить конспект на «5»);
- создание ситуации успеха (когда неуспевающий по другим предметам ученик становится консультантом, попадая в атмосферу успеха, он начинает стараться);
- соревнования, стремление занять определенную позицию, получить одобрение ребят и учителя (многие хотят быть консультантом);
- формирование чувства долга и ответственности (у ребят, которые отвечают за всю группу);
- стимулирование (повышение оценки как консультанта, так и подопечного);
- свобода выбора стимулирует внутреннюю мотивацию учащихся (учащийся может выбрать себе консультанта или отказаться от его помощи);
- создание атмосферы сотрудничества и доверия.
Таким образом, правильно организованная работа консультантов разгружает учителя, повышает качество образования за счет формирования положительной мотивации обучающихся.