01-12-2025
Черенков Павел Владимирович
педагог дополнительного образования МБУ ДО "Грибановский ЦДТ"
ХОД МАСТЕР –КЛАССА
Время мастер –класса – 1 час
Инструменты и материалы:
Болванки из древесины липы размером 200*90*30 мм;
ножовка, киянка, стамеска, набор резаков, напильник, набор шлифовальной бумаги
1. Приветствие участников мастер –класса.
2. Сообщение темы и цели мастер –класса
3. Беседа с участниками «Из истории деревянной ложки»
Ложка... столовый прибор, без которого уже трудно представить себе трапезу. Конечно, можно есть вилкой, но вот многое из того, что едят ложкой не всегда можно есть вилкой, а ложкой есть можно практически все. Поистине универсальный столовый прибор.
Родословная деревянной ложки уходит на десять веков вглубь нашей истории. Впервые упоминание о ложках мы встречаем в «Повести временных лет»
Обыкновенная деревянная ложка. Что может быть привычнее и проще? А ведь подержишь ее, ощутишь тепло дерева — и беда уже не беда, печаль не печаль! Она напоминает часть руки с согнутой ладошкой.
Деревянные ложки хороший теплоизолятор, они не нагреваются горячей пищей - руки и губы не будут обожжены. При еде ложки касаются языка. Металл кажется кисловатым, что меняет истинный вкус пищи. Деревянные же ложки сохраняют вкус еды.
В старой России посуда была в основном деревянная (фарфор появился уже ближе к 19 веку, металл был дорог и все это было доступно лишь богатым). Точение посуды и ложкарный промысел (изготовление ложек) были по всей России и имелось порядка десятка типов ложек (полубаская, баская, межеумок, носатая, серебрянка, загибка, а также более дорогие ложки - кленовые и пальмовые), кроме того выпускалось несколько типов ковшей (наливка, козьмодемьянский, скопкарь с двумя ручками) и так далее.
В Вологодской губернии в середине 19 века производство деревянной посуды давало заработок около 6 тысяч рублей серебром. В начале 20 веке ложкарное производство и точение чашек в основном сосредоточилось в Семеновском уезде Нижегородской губернии (откуда и идет знаменитая "Хохлома") и Макарьевском - в каждом мастерами умельцами изготавливалось до 150 миллионов деревянных ложек. Сейчас деревянные ложки используются как музыкальный инструмент или в качестве сувенира.
4. Техника безопасности при выполнении работы
5. Объяснение выполнения работы по порядку (Приложения 1,2,3)
• Разметить изделие по чертежу
• Выпилить ножовкой по разметке
• Разметить и сделать рукоятку ложки
• Отпилить у рабочей части все углы
• Обработать все поверхности, вершины, ребра
• Изготовить черпало
• Обработать внутреннюю поверхность черпала
6. Окончательная отделка изделий (шлифование).
7. Подведение итогов
8. Рефлексия
