15-05-2024
Бушманова Ирина Алексеевна
Музыкальный руководитель
Сценарий праздничного мероприятия «Этот славный День Победы»
Цель: Познакомить детей с государственным праздником «День Победы».
Задачи:
1. Формировать у детей первоначальные представления о ВОВ и о празднике «День Победы».
2. Развивать зрительное и слуховое восприятие.
3. Развивать физические качества, желание подражать смелости и ловкости.
4. Воспитывать чувство гордости и уважение к ветеранам ВОВ, гордость за Родину.
Предварительная работа: беседы на тему: «Майский праздник – День Победы». Рассматривание: иллюстраций «Праздник День победы».
Ситуативный разговор «Праздничный салют».
Подвижные игры: «Кто быстрее натянет связь»; «Перенеси патроны» «С кочки на кочку»; «Переправа».
Атрибуты и оборудование: музыкальный центр; цифровое пианино; фонограммы: песен
«Катюша», «День Победы»; запись «Голоса Левитана о начале войны», запись минуты молчания; музыкальное сопровождение для игр; проектор, видеозапись вечного огня; красные флажки на каждого ребенка; шнур, на палочке – 2 шт.; обруч – 4 шт.; кубиков – 10 шт.; кегли – 2 шт.; лошадки на палочке – 2 шт.; лавочки гимнастические – 2 шт.; воротики для подлезания – 2 шт.; султанчики на каждого ребенка; гармонь, балалайка; ружья 2-3 шт.; пилотки – 5 шт.; костюм санитарки – 3 шт.; игрушка самолет; искусственная веточка яблони на каждого ребенка; макет костра и дров.
Ход праздника
(Под марш дети с красными флажками входят в зал и становятся в рассыпную)
Ведущий 1: Здравствуйте, уважаемые взрослые и дети.
День Победы к нам пришел, Лучший праздник на земле.
Очень весело сегодня И взрослым и детворе! Над землею там и тут Загорается салют.
Взрослые и детвора Крикнем дружно все Ура!
Дети: кричат Ура! (высоко поднимают флажки)
(дети садятся на стульчики)
Ведущий 1: Скоро наступит радостный день у людей всего мира - 9 Мая. Мы с вами будем отмечать большой праздник, праздник всего нашего народа - славный День Победы.
Ведущий 2.
В цветы все улицы одеты, И песни звонкие слышны:
Сегодня праздник - День Победы, Счастливый, светлый день весны!
Много лет назад, началась долгая и страшная война. Враг напал на нашу Родину. Много городов было разрушено. И весь народ встал на защиту своей страны. Война была
тяжелая, но смелые солдаты не щадили себя защищая Родину со всех сторон: на земле, в воздухе и на воде.
(Под песню «У солдата выходной» в зал входит солдат).
Солдат: Здравствуйте ребята. Я пришел поздравить вас с Днем Победы! И пожелать вам мирного неба над головой.
Ведущий 1: Здравствуй солдат, мы рады тебя видеть у нас в гостях.
Солдат: Ребята, в этот прекрасный День Победы я предлагаю вам поиграть со мной в военных. Вы согласны?
Дети: Да!
Солдат: Ребята, давайте мы сейчас с вами поиграем в игру «Самолеты».
(Проводится подвижная игра «Самолеты». Дети изображают самолет. По команде -
«заводи мотор» - руками делают круговые движения перед грудью. «Самолет летит» - разводят руки в стороны и бегают по кругу. «На посадку»- медленно опускают руки, замедляют бег, останавливаются, присаживаются на корточки. Повторить 3-4 раза). Ведущий 2: Молодцы! Вы все очень быстрые! Не проскочит враг над нашим синим мирным небом.
Ведущий 1:Вовремя войны, были солдаты, которых называли – связистами. Очень сложная была у них задача, под обстрелами, не боясь врага надо было быстро починить связь с командиром. Для этого они тянули вот такой длинный шнур (показывает) из одного места в другое по которому можно было переговариваться. Кто хочет быть смелым и храбрым связистом?
(Проводится игра «Кто быстрее наладит связь». Выбирается двое малышей. Дети должны быстро намотать шнур на свою палочку. Проводится 3 раза).
Солдат: Какие у нас ловкие связисты. Ничего не боятся, очень смелые и храбрые. Быстро смогут починить связь.
Ведущий 2. Ребята, в годы войны одной из самых любимых песен была песня «Катюша». Давайте ее послушаем.
(Дети выходят парами в центр зала, держась за руки, в свободной руке веточка яблоньки. Звучит фонограмма песни «Катюша» 1-й и 2-й куплет. Дети покачивают руками вперед назад, затем кружатся, подняв веточку над головой).
(дети садятся на стульчики).
Ведущий 1. В этот праздничный день, все вспоминают, как это было. Война началась
неожиданно. Представьте: лето, теплый солнечный день, ничто не предвещало беды. Дети гуляют во дворе, катаются на велосипедах, малыши играют в песочнице. Все и взрослые, и дети были счастливыми и веселыми. Но война все разрушила и сломала. В один из таких дней по радио прозвучало сообщение о нападении на нашу страну врагов. Послушайте его внимательно.
(Звучит запись «Голоса Левитана о начале войны»)
Ведущий 2. Все встали на защиту Родины, взяв в руки ружья с патронами. Сейчас мы с вами тоже станем отважными, смелыми солдатами и будем быстро переносить патроны. (Проводится подвижная игра «Перенеси патроны». 2 пилотки, 4 обруча, 10 кубиков. Дети попарно надевают пилотку и из одного обруча переносят кубики в другой обруч). Ведущий 1: Ни одно крупнейшее наступление не проходило без участия конных отрядов. И конные отряды обеспечивали им успех.
Солдат: А давайте мы тоже поскачем на лошадях. (Проводится игра эстафета «Едем на лошадях». Дети делятся на 2 команды и каждых игрок должен добежать на «Лошади» до кегли и обратно, передать лошадь следующему игроку).
Ведущий 2: Много испытаний выпало на долю нашего народа. Шли бои, а когда бои затихали солдаты садились у костра; читали письма из дома, пели песни, чистили орудие, санитарки меняли повязки раненым.
(Звучит песня «Землянка» 1куплет и припев (дети перевоплощаются в бойцов, девочки в санитарок: кто-то держит в руке письмо, кто оружие, кто- то играет на гармошке, садятся у импровизированного костра и слушают песню).
Ведущий 1:
Много жизней унесла война.
И каждый год 9 Мая мы вспоминаем всех погибших и пропавших без вести на той войне. В память о них в каждом городе горит «Вечный» огонь. К нему приходят взрослые, дети и старики, чтобы возложить цветы, поклониться солдату, сказать спасибо ему за его подвиг, смелость, за то что он не жалея своей жизни смог победить врага и подарить нам с вами сейчас жизнь и мирное небо. Давайте мы тоже встанем и молча почтим память всех погибших на войне солдат.
(На стене проектируется вечный огонь, звучит минута молчания, дети стоят у стульчиков).
Солдат:
Пусть будет мир!
Пусть пулемёты не строчат, И пушки грозные молчат,
Пусть в небе не клубится дым, Пусть небо будет голубым, Пусть бомбовозы по нему Не прилетают ни к кому,
Не гибнут люди, города… Мир нужен на земле всегда!
Сложно было солдатам. Надо было преодолевать разные препятствия (Проводится подвижная игра: «Переправа» Упражнять детей ходить по прямой ограниченной поверхности - лавочке. Подлезать под воротики).
Ведущий 2: Ребята, давайте в честь этого прекрасного праздника устроим свой маленький салют. Давайте возьмём султанчики, выйдем на середину нашего зала и встанем в красивый круг.
(«Проводится физкультминутка с султанчиками «Салют» (О. Выготская. Дети Берут в руки разных цветов султанчики, и выполнять движения за воспитателем). Вокруг все было тихо. (Встать прямо, руки опустить)
И вдруг - салют! Салют! ( Поднять руки вверх)
Ракеты в небе вспыхнули и там, и тут! (Помахать султанчиками над головой влево -
вправо).
Над площадью, над крышами, (Присесть, встать, руки вверх, махать султанчиками)
Над праздничной Москвой, Взвивается все выше Огней фонтан живой.
На улицу, на улицу (Легкий бег на месте).
Все радостно бегут,
Кричат: «Ура! », (Поднять руки вверх, крикнуть «Ура»). Любуются (Помахать султанчиками над головой влево - вправо) На праздничный салют!
Солдат: Ребята, вы настоящие солдаты. Когда вы подрастете, вы станете настоящими защитниками нашей страны. Ну, мне пора уходить. До свидания!
Ведущий 1:
Нужен мир
Мир и дружба всем нужны, Мир важней всего на свете, На земле, где нет войны,
Ночью спят спокойно дети. Там, где пушки не гремят, В небе солнце ярко светит. Нужен мир для всех ребят. Нужен мир на всей планете!
Ведущий 2:
Сегодня праздник входит в каждый дом. И радость к людям с ним приходит следом.
Мы поздравляем вас с великим днем, С Днем нашей славы!
С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
(Дети маршируя уходят под песню «День Победы»).