Опубликованные материалы

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИГРЫ В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

20-08-2025

Цаплина Ольга Витальевна

Воспитатель, МБДОУ «Детский сад №18»,г.о.г Арзамас

Основной вид деятельности в младшем дошкольном возрасте – игра, она оказывает огромное влияние на речевое, умственное физическое развитие, а также развивает все психические процессы. В ходе игры ребенок приобретает навыки поведения в обществе и общения со сверстниками, он растет и развива- ется как личность. Игровая деятельность влияет на формирование произволь- ности поведения, выполняя игровую роль, ребенок подчиняет этой задаче все свои действия. Игровые действия можно различить по их направленности и по отношению к играющим: в играх, где участвуют все дети и выполняют одина- ковые роли – игровые действия одинаковы для всех, а при разделении детей на группы – различны.
В игре развиваются волевые черты ребенка, так как, овладевая каким-либо новым для него способом действий в процессе игровой деятельности, он учится преодолевать трудности. В ходе игры требуется решение новых, постоянно усложняющихся задач, тем самым у ребенка развивается умственная деятель- ность. Важно помнить о том, что дети больше запоминают в условиях игры и лучше сосредотачиваются. В педагогическом процессе игра используется как наиболее эффективное средство для решения многих воспитательно- образовательных проблем. Существует большое количество разных игр: сю жетно-ролевые, подвижные, дидактические и т. д. Каждая игра по-своему ока- зывает благоприятное воздействие на развитие психических процессов, усвое- ние знаний, умений. Игра помогает мне скорректировать и устранить имеющи- еся негативные проблемы, становится универсальным средством, обеспечива- ющим решение широкого комплекса психолого-педагогических влияний на процессы развития, обучения и воспитания детей.
При сюжетно-ролевой игре дети примеряют на себя роли взрослых людей, воспроизводят деятельность и отношения между ними. Такие игры в этом воз- расте способствуют развитию интеллекта. Игра требует не только создание сюжетного замысла, но и следование ему, подбирая соответствующие дей- ствия – это положительно сказывается на развитии логики, памяти, внимания. Дети младшего дошкольного возраста обычно выбирают игры о том, что им больше знакомо: о семье, детском саду. В ходе сюжетно-ролевой игры у детей развивается творчество, воображение, умение импровизировать.
Подвижные игры, как и другие виды игр, имеют большое значение в вос- питании навыков общения, в развитии взаимоотношений детей в группе. В ходе этих игр решаются речевые задачи, у детей формируется умение действовать в коллективе, выполнять упражнения в соответствии с текстом игры и ориенти- роваться в пространстве. Подвижные игры способствуют повышению работо- способности детского организма, двигательной активности и ловкости движе- ний, развивают как физическое здоровье ребенка и его интеллектуальные спо- собности. Для проведения подвижной игры я учитываю общее состояние детей в группе, если дети возбуждены, я использую хороводные игры, настраивая де- тей на спокойный лад.
Воспитанники в моей группе очень любят играть в дидактические игры. В своей работе я использую как покупные игры, так и сделанные своими руками. Заметила, что при использовании дидактических игр у детей повышается инте- рес к образовательной деятельности. Я пришла к выводу, что дидактическая иг- ра – это сложное педагогическое явление: это и игровой метод воспитания до школьников, и форма обучения, и самостоятельная игровая деятельность, и средство развития личности ребёнка.
Эффективно организованное взаимодействие с родителями в ДОУ с целью развития игровой деятельности даёт возможность значительно повысить само- стоятельную игровую деятельность детей, развить игровые умения и навыки, воображение.
Совместная игра дошкольников с взрослыми – это основное средство раз- вития ребёнка и инструмент, который способствует взаимопониманию разных поколений. В работе с родителями я использую практикумы, тренинги, презен- тации, круглые столы, анкетирование, консультации, вечера вопросов и отве- тов. Чтобы помочь родителям организовать игровую деятельность детей мною был составлен план совместной игровой деятельности, который включает раз- нообразные эффективные формы работы, где родители будут партнерами и участниками в играх, а не зрителями и наблюдателями.
Я убеждена, что работа в тесном контакте с родителями подведет меня к достижению цели моей работы: воспитанию эмоционально-благополучного, разносторонне развитого, счастливого ребенка.

Поиск