16-10-2023
Копейкина Татьяна Геннадьевна
педагог дополнительного образования ПМАОУ "СОШ № 7" г. Первоуральска Свердловской области
Инновации в обучении.
Ноосферное образование в музыке.
В наш век постоянной модернизации и технического прогресса, когда сама жизнь диктует свои правила, невозможно обойтись без новых технологий. И педагогические инновации, нововведения дают педагогам возможность внедрять передовой педагогический опыт, направленный на совершенствование педагогического процесса. Ведь педагоги, а особенно педагоги дополнительного образования, всегда стремятся быть в гуще событий, находить нестандартные решения и возможности реализовать свои творческие способности, раскрывать свои таланты и таланты своих воспитанников, привносить свое хобби в любимую работу. Когда, как не сейчас, мы вправе учить, воспитывать детей так, как нам хочется и нравится, естественно в рамках ФГОС, что, однако же, не умаляет достоинств педагогических желаний, а лишь дает им дополнительный стимул. Учить и воспитывать по-старому уже нет ни возможности, ни желания. Нет, я не умоляю достоинств «старой школы», но свежая струя инновационных технологий делает современное воспитание и образование взаимоинтересным, взаимопривлекательным. В этой связи актуальны слова Джона Дьюи: «Если мы будем учить детей так как учили вчера, мы украдем у детей завтра».
Цель ноосферного образования: мотивация системного, целостного (совокупно право и левополушарного) мышления, оздоравливающего весь организм.
Результатом ноосферного образования является физически, нравственно и психически здоровый человек, практически пользующийся системным, целостным мышлением в решении учебных, жизненных, производственных задач, лично и социально реализовавший себя творчески.
Ноосферное образование в музыке — это направление педагогики, в котором музыка рассматривается как путь самопознания, опыт переживания.
Заботится об эмоциональном самочувствии и психологическом здоровье ребенка, в целом я предпочитаю посредством использования в своей работе арт-терапии, в частности методики «Рисование музыки», включающей в себя Изотерапию в сочетании с Музыкотерапией. Ведь нет ничего приятнее, желаннее и любимее для ребенка чем возможность рисовать и слушать музыку. Арт-терапия нравится детям потому что эти занятия лишены элемента принуждения и воспринимаются скорее, как интересное времяпрепровождение. Сам процесс арт-терапии кроме удовольствия призван научить ребенка выражать свои переживания, эмоции как можно более спонтанно и произвольно, что позволяет каждому реализовать свой потенциал и прийти в результате к гармонии с собой.
Почему я выбрала методику «Рисование музыки»? Да потому что так любимая всеми нами Изотерапия очень тесно связана с Музыкотерапией. Любое спонтанное, непреднамеренное или запланированное рисование – это уже лечение, а лечение под музыку, расслабляющую, взбадривающую или побуждающую к чему-то – это лечение вдвойне.
Изотерапия – лечение при помощи средств рисования, изобразительного искусства. Это самый доступный и приемлемый способ для детского расслабления. Тут не нужно особых дорогостоящих материалов. Подойдут обычные краски, карандаши, фломастеры, ручки, бумага, из нетрадиционных – пластилин, песок, сыпучие материалы (соль, манка, любая мелкая крупа), поднос и клей. Да и техники не имеют жестких рамок – ребенок может заниматься пальцевой живописью, кляксографией, рисованием мятой бумагой, что позволит дополнительно снять отрицательные эмоции при сминании бумаги для штампа, рисовать на манке или песке, самой манкой, песком или солью, рисовать пластилином, применять технику «Марание», штриховки, каракули… Рисование регулярное самостоятельное, с элементами фантазии, не ограниченное средствами и по времени необходимо всем детям ежедневно. Ребенок, не желающий рисовать – это сам по себе уже некоторый сигнал не вполне благоприятного развития личности.
Музыкотерапия – один из методов, укрепляющих здоровье детей, доставляющий детям удовольствие и радость. Правильно подобранная музыка способствует развитию творчества, фантазии, чувств. Звуки флейты расслабляют детей, «шелест листьев» и «шум моря» – звуки природных явлений, заставляют детей вслушиваться в звуки природы и погружаться в них, повышая интерес к окружающему миру, способствуя развитию культуры ребенка. Немецкий мыслитель Иоганн Гердер говорил: «Всё, что звучит в природе, и есть музыка». Слушание правильно подобранной музыки повышает иммунитет ребенка, снимает напряжение и раздражительность, головную и мышечные боли, восстанавливает спокойное дыхание и нормализует сердцебиение. Слушать музыку – это искусство, которому надо учиться. Эдвард Григ говорил: «Слова иногда нуждаются в музыке, но музыка не нуждается ни в чём». Музыка расскажет обо всем. Надо только научиться ее слушать. Как тут не вспомнишь слова замечательного русского композитора Дмитрия Дмитриевича Шостаковича: «Можно быть гениальным композитором, можно быть гениальным исполнителем, но можно быть и гениальным слушателем». И мы слушаем. Учимся слушать.
Я не имею ввиду музыкотерапию в режимных моментах: при утреннем приеме детей (снять тревогу и напряжение при травмирующей ситуации отрыва от дома, родителей), для приятного погружения в дневной сон и при пробуждении детей после дневного сна, а также при расслаблении и успокоении для снятия эмоционального и физического напряжения. Это все непременные атрибуты хорошего воспитателя.
Я говорю о методике «Рисование музыки». Мы прослушиваем выбранную мелодию в свободной обстановке, ведь восприятие музыки у людей разное: кто-то лежит на ковре, закрыв глаза, кто-то сидит на кресле или диване, кто-то танцует произвольные па. Затем мы делимся друг с другом впечатлениями по прослушанной музыкальной композиции. А после этого мы вновь под музыку начинает творить. И здесь есть условия:
• Нет верного или неверного способа передачи своих впечатлений, видений и фантазий.
• Нельзя вмешиваться в работу другого с советами, подсказками. Замечаниями и помощью.
• Можно смешивать техники и материалы для полного отражения своего восприятия музыки.
• Нельзя сравнивать свою работу с работой другого – у каждого работа индивидуальна и уникальная.
Каждый рисунок музыки ребенка уникален. Каждая новая работа – это не просто виденье ребенком музыки, это естественный способ рассказать о себе, своих чувствах и мыслях в текущий момент времени, здесь и сейчас. Рассказать о свои переживаниях, не нашедших словесного выражения и ставших для ребенка эмоциональным грузом. Все, что так или иначе беспокоит ребенка, волнует его не только в данный момент, но и в общем, он спокойно может выразить на бумаге или ином материале по своему желанию. Весь процесс творческой деятельности является важным элементом его развития. Так в ребенке открываются такие творческие начала, о которых и он сам и окружающие даже и не подозревали. Ребенок учится выражать свои чувства, справляться с переживаниями, дает возможность выхода своей накопившейся энергии, развивает творческие способности.
Здесь весьма актуальны слова Иоганна Вольфганга Гете: «В глубине человека заложена творческая сила, которая способна создать то, что должно быть, которая не даст нам покоя и отдыха, пока мы не выразим это вне нас тем или иным способом».