08-09-2025
Балеевских Светлана Мансуровна
воспитатель
В соответствии со Стандартом дошкольного образования одним из основных принципов является поддержка детской инициативы в различных видах деятельности. И Стандарт говорит, как это делать, – создавать условия для свободного выбора детьми различных видов деятельности, форм совместности, а также для принятия ими решений, выражения своих чувств и мыслей.
Вспомним понятие «инициатива» - это некое начинание, принятие самостоятельного решения, форма проявления активности.
Инициативный ребенок дошкольного возраста – что это значит?
Данное качество все программы достаточно точно очерчивают. На слайде представлено проявление инициативы в младшем и старшем возрасте, проявляющаяся в самостоятельном выборе игр и дела, в общении, в продуктивной и познавательной деятельности.
Мы все знаем, что детская инициатива особенно ярко проявляется в самостоятельной деятельности, так как проходит в соответствии с детскими интересами.
А мы задались вопросами: как проявляется детская инициатива в совместной, особенно в непосредственно образовательной деятельности, где инициатива заняться деятельностью исходит от взрослого? какие детские интересы сегодня учитывают педагоги? каковы способы поддержки детской инициативы, кроме часто представленных в интернете и статьях, и возможны ли детско-взрослые культурные практики для ее развития?
Авторы программы «Истоки», с учетом которой разработана образовательная программа нашего ДОУ, определили и описали способы поддержки и развития детской инициативы, часть которых, я сегодня хотела бы представить вашему вниманию. Возможно, это позволит взглянуть педагогам на некоторые ситуации под другим углом.
• Экспериментирование для установления связей и закономерностей, развития идей.
• Самые благодатные ситуации для поддержки детской познавательной инициативы – это экспериментирование. Они всем известны. Однако, здесь важнее осознать каждому педагогу, что о педагогическом мастерстве и образовательной ценности опыта можно судить по тому, как продолжают его дети в свободной самостоятельной деятельности.
После занятий, направленных на совместное решение проблемных ситуаций, дети продолжают импровизировать, запуская предложенные педагогом опыты по своим детским маршрутам и находя разнообразные и интересные пути и способы получения результата, порой более быстрые.
Этот принцип создания условий для востребованности самими детьми освоенного на занятиях содержания в дальнейшей свободной деятельности является отличительной чертой нашей методической системы и действует во всех возрастных группах.
Экспериментирование – практические действия для конкретизации понятий. Например, дети знакомятся с понятиями «время», «масса», «длина, ширина» и т.п.
В процессе реализации проекта «Сколько весит паровоз?», в котором воспитанники подготовительной группы знакомились с понятием «масса», у детей была возможность экспериментировать с весами, находящимися в детском саду. Мы узнали с детьми какие бывают весы, как можно взвешивать предметы, даже большие и тяжелые.
Сюжетное обыгрывание макетов жизненных пространств.
О макетах «улица», «ферма», «шахта» и т.п. мы знаем все. С макетами можно не только играть, разыгрывая режиссерские игры. Примеры таких игр мы видим на слайде. Уточню, что в нашей программе почти все продукты продуктивной деятельности после их создания не идут на творческие полочки на показ родителям, они остаются в группе для того чтоб дети с ними играли. Так поддерживается творческая инициатива.
С макетами можно играть в «квесты». Например, с макетом района можно обыгрывать ситуации: «Найди дом, в котором живешь», «Сходи в магазин за хлебом», «Потерялся щенок/ котенок», «Найди безопасный путь к библиотеке» и т.д. Также можно создать макет группы, на котором обозначаем, где спрятана игрушка. Задача, найти спрятанную игрушку или следующее задание для героя. Дети быстро учатся ориентироваться в пространстве и самостоятельно придумывают ситуации.
Игры, игровые приемы, игровые материалы, задающие содержание, правила, культуру и дух совместных действий, направленных на достижение цели.
Это могут быть игры на сплочение, например, «Ковер-самолет». Несколько играющих стоят на покрывале – «ковре – самолете». Они «летят» по небу и им надо перевернуть свой «ковер – самолет» так, чтобы никто не наступил на пол. Если это происходит, задание выполняется сначала. В этой игре можно проследить детей, проявляющих лидерские качества.
В процессе организации «Клуба по интересам», проводимого в рамках гостевого дня», наши воспитанники сами решают, в какую спортивную игру они будут играть. При помощи жеребьевки они делятся на две команды. Команды могут состоять из детей разных групп. Мы все знаем, что именно в командной игре присутствует дух сплочения. Как правило, выигрывает самая сплоченная команда.
Образно смысловые задания на импровизацию с учетом возможностей детей. Яркий пример, где «живет» импровизация – это театрализация. Также в дни работы «Клуба по интересам»,ребята могут выбрать театрализованную деятельность. Им на выбор могут предложить спектакли, в которых да, когда события или мизансцены придуманы детьми. Тогда и сыгранные роли выглядят естественно, без заучивания и зазубривания текста. Это простые роли введения нового героя в известный сюжет или героя из другой сказки.
В «Музыкальном калейдоскопе» - еще одна форма «гостевого дня» - ребята с музыкальным руководителем также могут заняться импровизацией. Например, дети создавали картину весны с помощью музыкальных инструментов. Интересен момент тем, что ребята вдруг предложили.
• Игры представления по мотивам народных сказок о животных, по поэтическим и фольклорным произведениям.
В данном случае в сюжеты известных детям сказок (например, «Теремок») вводятся без нарушения художественного замысла многочисленные дополнительные роли для всех желающих (бабочка, снежинка, трансформер).
• Коллекционирование со смыслом и действием.
Всем нам известен метод «коллекционирования». Интересно то, что коллекционировать можно необычное: интересные предметы, игровые возможности, способы создания предметов, а также впечатления и эмоции.
• Организация среды, задающей структуру партнерских действий взрослых и детей.
В данном случае имеется в виду создание условий, которые побуждают к совместному исследованию, например, игры детей разного возраста в центре воды и песка. Это ведет к тому, что у каждого по отдельности и у всех вместе появляется больше разных идей.
В моей практике это совместное создание с детьми игровой атрибутики. На слайде пример подготовки к игре «Кафе». В течение несколько дней девочки шили, лепили, вырезали. В итоги у них получилось масса интересных предметов, которыми они с удовольствием играли.
Есть у нас в практике яркий пример поддержки индивидуальной инициативы, которая вылилась в целое мероприятие с детьми разного возраста. В рамках гостевых дней один раз в месяц у нас проходят «Творческие мастерские», где дети делают коллективные работы из разных материалов в той группе, в которую пришли в гости. В один из таких дней моя воспитанница подготовительной группы изъявила желание провести мастер-класс с детьми и показать им как сделать бабочку из бумаги. Мы, конечно, поддержали ее и уже вечером, дети с разных групп под руководством Лизы делали для себя бабочек.
• Использование социокультурного окружения (музей, библиотека, театр, цирк, парк и другие культурные ресурсы городской среды).
• Здесь примером может послужить проект «Воркута полна истории», в процессе которого ребята решили собрать больше информации о городе и его достопримечательностях.
Инициативы детей, которые поддержал наш воспитатель, были следующими: предложение воспитанником провести викторину «Знатоки города» как поздравление города с Днем рождения; самостоятельная фиксация детьми увиденного на фотоаппарат и видеокамеру; распределение обязанностей фотографа и видеооператора; самостоятельная распечатка фотографий под присмотром старшего воспитателя; проявленная самостоятельность при создании альбома.
Посещение библиотеки, театра, выставки могут положить начало самодеятельной детской игре и новым задумкам.
Сценарии различных акций, вызывающих интерес к социальным действиям и культуре.
Дети с интересом относятся к подобным мероприятиям.
Это и обсуждения с детьми и поддержка инициатив, когда они решают, какое пожелание напишут на листке ромашки для пешеходов и водителей, решают какие добрые дела можно совершить, какие подарки сделать своими руками и т.д.
Ежегодно в нашем саду традиционно проводится неделя Пушкиниады. В эту неделю выбирается день, когда во всех группах одновременно читают произведения А.С. Пушкина. После чтения дети выражают свои эмоции и впечатления с помощью самых разных средств.
И моделирование разных устройств.
Сюда относится моделирование разных устройств, облегчающих жизнь человека. Но здесь речь идет не о создании внешне похожей игрушки‐самоделки, а об экспериментировании с учетом назначения и принципа действия устройства. Например, можно «поиграть» с яйцом от «киндер‐сюрприза» (если сделать в нем отверстия, то можно понять, как погружается, плавает и всплывает подводная лодка). Практическая поддержка детей в подобной деятельности требует от воспитателя широких знаний в различных сферах.
Остальные способы представлены на слайде и не менее интересны в практике.
Они понятны в своей формулировке.
• Создание воображаемых миров.
• Проектирование «культурного» пути создания «полноценного» творческого продукта.
• Проблемные вопросы, задающие детям разные типы поисков ответа- единственно верного и разных вариантов «верных» ответов.
• Проектирование содержания, которое дети и взрослые могут обсудить в группе и дома.
Необходимо отметить, что дети, которые проявляют инициативу и самостоятельность во всех видах деятельности, достигают наивысшие социально – нормативные характеристики. Эти воспитанники наиболее коммуникабельны, творчески развиты, имеют свою точку зрения, являются лидерами в кругу сверстников и успешней обучаются в школе.
