Опубликованные материалы

Педагогическое мероприятие «Книга в жизни ребёнка»

04-10-2025

Рудых Алёна Сергеевна

Учитель

Здравствуйте, уважаемые родители. Меня зовут Алёна Сергеевна. Я рада приветствовать вас на нашей встречи. Хочется начать наше мероприятие с цитаты Фёдора Михайловича Достоевского «Перестать читать книги – значит перестать мыслить. Уважаемые родители, как вы считаете, на сегодняшний день чтения детей является актуальной проблемой? Если да, поставьте реакцию красное сердце.
Сегодня мы поговорим об этом. Тема: «Книга в жизни ребёнка».
Разберемся: почему детям необходимо читать книги, определим причины снижения интереса к чтению и составим рекомендации на тему: «Как привить любовь к чтению».
Проблемы грамотности, образования, культуры, чтения являются особенно значимыми в наши дни и выходят на уровень проблем, от которых зависит благополучие нации. Современные дети в гораздо большей степени зрители, чем читатели и слушатели. Компьютерная эра принципиально меняет объемы, носители, форму существования, передачи и восприятия информации. Компьютеризация сама по себе не решает большинства информационно – образовательных проблем, поскольку главная преграда – низкий уровень читательской культуры, а читательская культура является фундаментом информационной культуры и общей культуры в целом.
В нашем классе было проведено анкетирование, в котором дети отвечали на следующие вопросы: Любишь ли ты читать книги? Как часто вы читаете книгу? Можешь ли ты назвать книгу, которую недавно прочитал, и ее автора? Результаты вы можете наблюдать на слайде. На основе анкетирования можно сделать следующие выводы: дети слабо проявляют интерес к чтению, и недостаточно развита читательская грамотность.
Родители, задумывались ли Вы, зачем детям читать книги?
По мнению детского психолога Светланы Сергеевны Глаголы, замедленность чтения, отсутствие интереса к чтению приводят к тому, что процессы интеллектуальной деятельности тоже замедляются. 1. Благодаря чтению развивается речь ребенка и увеличивается его словарный запас. Книга учит маленького человека выражать свои мысли и понимать сказанное другими людьми. 2. Чтение развивает мышление. Из книг ребенок учится абстрактным понятиям и расширяет горизонты своего мира. Книга объясняет ему жизнь и помогает увидеть связь одного явления с другим. 3. Работа с книгой стимулирует творческого воображение, позволяет работать фантазии и учит детей мыслить образами. 4. Чтение развивает познавательные интересы и расширяет кругозор. Из книг и периодики ребенок узнает о других странах и другом образе жизни, о природе, технике, истории и обо всем, что его интересует. 5. Книги помогают ребенку познать самого себя. Для чувства собственного достоинства очень важно знать, что другие люди думают, чувствуют и реагируют так же, как он.
Так «Почему у детей снижается интерес к чтению?». Возможные причины вы можете видеть на экране.
Возможные причины:
1.Недостаточная усидчивость, неуствойчивое внимание. 2.Недостаточное умение читать и понимать текст. 3.Несформированность настойчивости, терпения, аккуратности. 4.Авторитарная позиция взрослых в побуждении к читательской деятельности 5.Низкая самооценка школьника. 6.Однообразие учебной работы, отсутствие ярких впечатлений.
В современном обществе роль компьютера и других технических средств в жизни родителей и детей. В связи с этим принижается роль чтения в семье. Уважаемые родители, мы должны всеми силами привить ребёнку любовь к чтению.
Как же привить любовь к чтению? Уважаемые родители, значимые рекомендации напишите, пожалуйста, в чат.
Родители, спасибо за составленные рекомендации. Объединив Ваши ответы, я составила памятку, которая поможет вам привить любовь к чтению.
А также предлагаю вам определить круг читательских интересов своих детей, книги должны соответствовать возрасту вашего ребёнка. На экране вы видите кюар-коды. Отсканировав их, Вы попадаете на сайт, где вы можете, посмотрев описание, выбрать любую книгу для ребёнка, для семейного чтения, в зависимости от возраста и интересов.
Так же ознакомитесь с различными упражнениями для повышения интереса к чтению. Упражнения так же зашифрованы кюар-кодом. Игры и упражнения по развитию техники чтения; скорочтения педагога, Гюзель Абдуловой, а также в последней ссылки вы можете познакомиться с различными фильмами, мультфильмами и сказками.
Упражнения закрепляют знания о художественной литературе, учат ребёнка сравнивать, сопоставлять, сопереживать, развивают связную речь, нравственные качества, корректируют мышление, внимание, память, воображение.
Уважаемые родители, наше мероприятие подходит к концу.
Мы смогли ответить на все поставленные ранее вопросы. Если информация была полезной и понятной, поставьте реакцию красное сердце. Если есть вопросы, то поднимите руку вверх.
Спасибо за ваши ответы.
Помните вы – пример для своих детей!

Поиск