Опубликованные материалы

Конспект ОД "По следам поморов"

12-03-2025

Сливко В. Н. Романова Т. Н.

воспитатели

Конспект ОД для старшего дошкольного возраста «По следам поморов»
Цель: Развитие патриотических чувств у детей старшего дошкольного возраста.
Задачи:
- обобщить и систематизировать знания детей о России;
- формировать уважительное отношение и гордость к малой родине и его жителям;
- воспитывать любовь к Родине, гражданско-патриотические чувства.
- Здравствуйте, ребята. Скажите, пожалуйста, в какой стране мы живем?
- Правильно, давайте вместе скажем название нашей страны: Россия!
- А как называет наш город?
- И опять вместе повторим название.
- Ребята, посмотрите, пожалуйста, на карту России. Наш город находится вот здесь. Это вверху, на самом севере наше страны. А кто знает, как называется наша область?
- Вот это Кольский полуостров, Апатиты находятся на Кольском полуострове. Посмотрите внимательно, почти со всех сторон Кольского полуострова голубой цвет. Как вы думаете, что обозначается на карте голубым цветом?
- Правильно! Это вода, рядом с нами находятся 2 моря – Белое и Баренцево. Давайте вместе повторим названия морей.
- Посмотрите внимательно, от Мурманска можно по воде проплыть через всю Россию, и даже доплыть до Америки и Японии. И вот этот морской путь, который начинается в Мурманске, называется Северный морской путь. Давайте повторим название пути. Он очень важен для нашей страны. Путь проходит по северным морям и Северному ледовитому океану. Как вы думаете, легко ли кораблям плыть по такому пути?
- в Северном Ледовитом океане очень толстые льды, и обычный корабль не сможет пройти. Здесь перевозят грузы корабли, которые называются ледоколы. Как вы думаете, почему они так называются?
- Правильно! Посмотрите , пожалуйста, как ледокол справляется со льдом. Давайте вместе покажем его движения (показывают туловищем разные ситуации движения ледокола – на презентации указано)
- Но, оказывается, первыми, кто открыл северный морской путь, были люди, которые жили на нашем Кольском полуострове давным -давно, когда не существовало ни электричества, ни бензина, ни машин, ни электроники.
- Посмотрите на карту Кольского полуострова. Вот здесь, на берегу Белого моря жили люди которые назывались поморы. Как вы думаете, почему их так называли?
- Поморы были отважными моряками, охотниками и рыболовами. Раньше не было ни машин, ни поездов, поэтому единственным способом передвижения на большие расстояния была лодка. У каждого помора была лодка, поморская лодка называлась коч! Давайте повторим это слово.
- Именно вот на таких кочах поморы и открыли северный морской путь. Эти лодочки были хоть и маленькие, но отлично справлялись со льдами. Внизу они были как скорлупка ореха, и если на пути встречался лед, то они просто на него выскальзывали и, отталкиваясь шестами, проходили этот участок. (смотрят картинки на презентации)
- Коч был очень крепким, у него было два дна. Парус шили из шкур оленей.
- Вот такие мастера были поморы. И папа с мамой нашей Людмилы Николаевны тоже были поморами. Они жили на берегу Белого моря, у них был свой коч и олени. Прадедушка Артемий выходил на коче в море и плыл через льды. А вот на этой фотографии бабушка Людмилы Николаевна тоже Людмила, поморка. Всю жизнь она тоже провела на берегу моря.
- Ребята, чтобы построить коч, нужны очень сильные руки и крепкие пальцы. Давайте и мы сделаем гимнастику для наших пальцев, чтобы они работали ловко и быстро (пальчиковая гимнастика «Лодочка»).
- Посмотрите, пожалуйста, а вот целая стоянка кочей, но, к сожалению, после долгих путешествий, у них порвались паруса, и наша задача установить новые паруса.
- Но прежде чем мы примемся за работу, нужно повторить правила работы с Лего. 1. Быть внимательным, не поворачиваться к соседу, иначе можно сбиться и не успеть.
2. если что-то непонятно, поднять руку, не волноваться.
Дети получают инструкции по сборке.
(Изготовление парусов из конструктора Лего)
- Молодцы, ребята, у вас все получилось! Теперь можно продолжать путешествие! Всем спасибо за работу!



Поиск