26-08-2025
Никифорова Екатерина Валерьяновна
МБУДО "Цивильская ДШИ им.ю О.Я.Агаковой"
Никифорова Екатерина Валерьяновна
«Джаз в младших классах на уроках фортепиано».
Мне бы не хотелось останавливаться на истории, особенностях джазовой музыки, об этом много есть информации. И понятно, что средние и старшие классы активно используют в учебе джазовые пьесы. Мне бы хотелось поделиться моим опытом работы над джазовыми пьесами в младших классах.
Не секрет, что не все преподаватели любят джазовую музыку и, соответственно, не используют в учебной деятельности. Во время учебы в музыкальной школе, это конец 70-х, начало 80-х, я не играла джазовые пьесы. Став постарше , для себя я наигрывала некоторые песенки из к/ф . Например «Мы из джаза» песня «Старый рояль» Только в училище появилась возможность начать изучать джаз. А мое, уже осознанное, знакомство с джазом, с пониманием правил , особенностей джазовой музыки, наверное, началось с сборников Цымковского Бориса Яковлевича. Все в нашей республике наверно помнят эти брошюры 1995 года выпуска.
И вот в своей педагогической деятельности я решила с младших классов приобщить своих учеников к этому завораживающему миру. Передать им свою любовь к этой музыке.
Давайте скажем правду: обыватели редко слушают классическую музыку, джаз тоже не все любят. Правильно, человек редко любит то, что не понимает. Но если вдруг по радио зазвучит ритмичный и веселый джаз, ноги непроизвольно начинают отбивать ритм. По сути джаз – дает такой музыкальный опыт, которого нет в любой другой музыке. Он развивает в человеке умение наслаждаться музыкой, чему то удивляться, он полон неожиданностей, шутки и некоего драйва.
А умение воспринимать джазовую речь открывает для учащихся широкие возможности к формированию духовной культуры маленького человека, культуры его чувств. Ведь многие произведения джазовой музыки доступны, понятны младшим школьникам, соответствуют их особенностям развития.
Уже с первого класса со второго полугодия мы начинаем знакомиться с новыми стилями и новыми ритмами. В начале обязательно беседа о джазе. Просто, без лишней информации , что это вид искусства, возникший в конце 19 века начале 20 века на юге США в среде африканцев, потомков рабов. И что слово «джаз» означает грубый, беспорядочный, энергичный.
Основные черты джаза: – в ритме есть регулярная пульсация, так называемый «БИТ»
А есть отклонение от этой пульсации – «свинг» («качание», «раскачка»). Здесь мне на помощь приходит синтезатор. На нем , на фоне партии ударных я играю какую- нибудь детскую песенку используя синкопы . Например, «Песенка Чебурашки»в начале играю спокойно, как написано. Затем показываю, как меняется характер песенки, если поменять ритм, добавить синкопы.
Затем обращаю внимание , что джаз - это музыка , основанная на импровизации, а импровизировать значит сразу сочинять во время исполнения. Слово «импровизация» переводится как «внезапный», «неожиданный». И тут можно пробовать все! Менять ритмический рисунок, придумать свое окончание и т.д.
Во время уроков можно уделить буквально 5 мин и послушать песни :
- например Ирина Отиева «Папа, мама, я и джаз»,
- современная заводная песенка с детского 'Евровидения" - «Весенний джаз» сестер Толмачевых,
-знаменитая колыбельная «Спят усталые игрушки» с джазовой гармонией знакома многим еще с детства, попробуйте послушать ее еще раз, прислушайтесь
-песня Максима Дунаевского из фильма "Мэри Поппинс, до свидания!" - «Лев и брадобрей»
Затем начинается работа над пьесами. Начинаем с сборника Л.Пилипенко “Джазовые пьесы для самых маленьких". Хорошая тренировка для закрепления длительностей, для правильного исполнения штрихов. Очень нравится ученикам «Блюз первого века» автор Ж.М.Аллерм.
Лет 5 назад одна девочка сочинила слова, мы ими до сих пор пользуемся :
Мы за мамонтом пойдем! Если не поймаем?!
С голоду, все помрем!!! Мы за мамонтом пойдем!
Или «Вистл-стоп буги» Дж.Мартина, тоже нравится ученикам.
Л. Ивэнс «Трезвучие – тебе должно понравиться».
Пьеса основана на двух трезвучиях: до – ми – соль и ре – фаля Паузы, интересный ритмический рисунок, синкопы (которые следует акцентировать) придают этому произведению энергичный характер. В пьесе постепенно ускоряется темп.
Обязательно перед игрой отвечаем на вопросы: что такое трезвучие, синкопа, акцент?
Со второго класса начинаем играть «Маленькие этюды» Манфреда Шмитца. Прямо с начала. С некоторыми учениками придумываем подтекстовку к пьесам, если трудно запомнить ритмический рисунок.
«Я иду, по тропинке домой
Я иду, по тропинке лесной....»
Затем пробуем играть используя синкопы, «свингуя». Тут ужу можно дать поимпровизировать .
Параллельно играем три джазовых ансамбля "Маленький поезд", "Мороженое" и "Оранжевые буги" из сборника "В музыку с радостью" О.Геталовой и И.Визной.
Манфред Шмитц « Мини рок» - 17 ансамблевых пьес в 6 рук- тоже очень интересный сборник.
Сразу хочу сказать , что большинство джазового материала мы проходим в порядке ознакомления. На технические зачеты, академические концерты они не всегда выносятся. Классические пьесы все таки составляют основную массу репертуара.
Джазовые пьесы для детей изложены достаточно просто и лаконично. Фортепианная фактура позволяет широко использовать в работе с начинающими. Они не только ставят перед играющими технические и ритмические задачи, но испособствуют расширению музыкального кругозора. Дети с удовольствием их исполняют.